О НАСТОЛЬНОМ ТОКАРНОМ СТАНКЕ

Токарный станок – это самый распространённый инструмент любого механика и инженера начиная от домашнего и гаражного мастера и заканчивая крупными машиностроительными предприятиями. Количество применений токарного станка по металлу невозможно пересчитать. Практически на любом заводе, а также в домашнем ремонте возникает необходимость быстро расточить или восстановить различные детали. Постоянно нужно то выточить простые детали, такие как болт, гайку, ось, то отремонтировать и вернуть форму валам, втулкам и прочим деталям.

В советские времена самым популярным станком был и остаётся токарно-винторезный станок 16К20, каждый токарь с ним знаком и провёл не одну сотню часов за работой, растачивая различные цилиндрические, конические и резьбовые детали. Сейчас же такие станки более не производятся, а старые уже начинают терять свой ресурс, на их замену в Россию массово хлынули европейские, турецкие и китайские производители. Многообразие станков и наличие различных характеристик затрудняют выбор токарного станка.

Возникает закономерный вопрос, как подобрать токарный станок, на какие характеристики обратить внимание. Начинать надо всегда с целей и задач, которые вы перед собой ставите. Токарные станки делятся на различные группы по ориентированности на объем производства.

Группа настольных токарно-винторезных станков ориентирована на пользователей, работающих в своих собственных небольших мастерских, в так сказать домашних условиях. Это небольшие станки, имеющие небольшую массу, как правило, у них нет основания, они ставятся прямо на стол (от того и происходит их название) и размер обрабатываемых деталей ограничивается диаметром 280 мм.

При покупке настольного токарного станка необходимо обратить внимание на следующие параметры:

    • Наибольший диаметр обработки в патронах и в центрах, либо на высоту центров.  Этот параметр, определяющий возможности станка.

    • Расстояние между центрами – определяет максимальную длину заготовки, которую вы можете установить в токарном станке

    • Проходное отверстие шпинделя – очень важный параметр, если вы планируете обрабатывать длинномерные прутковые детали такие.
    • Металлические шестерни. На рынок ради экономии на стоимости станка поставляются токарные станки с пластиковыми шестернями. Такие станки даже для учебных образовательных учреждений подойдут только для работы по дереву.

    • Вылет пиноли задней бабки – этот параметр говорит о том какие внутренние поверхности вы сможете обрабатывать ,и на какую глубину.
    • Мощность двигателя, а также количество оборотов выдаваемых им, способ их регулирования. Также стоит обратить внимание на выходное напряжение. Вряд ли у вас в мастерской есть напряжение в 380 В.
    • Наличие ходового винта – крайне важный элемент для нарезания резьбы
    • Наличие защитных кожухов патрона, резцедержателя – обеспечивает безопасность работающего за станком оператора от летящей стружки.
    • Станина должна быть не разъемная, литая, а направляющие закалённые.

Современная линейка настольных токарных станков начинается с самых маленьких станочков небольшой массы до 70 кг, например, ВИТЯЗЬ 1Н614В и ВИТЯЗЬ 1Н618В, которые подойдут для небольшого гаража обычного автомеханика, так и для школ, ВУЗов. Особенность этих станков является хорошие технические параметры, несмотря на игрушечные размеры. Так, например 1Н618В может максимально взять по 2 мм на сторону при расточке цилиндрической детали в центрах.  Диаметр устанавливаемых изделий в них 140 мм и 180 мм соответственно, расстояние между центрами до 550 мм. Данные станки позволяют быстро выточить небольшие детали с минимальными затратами энергии и времени. Все необходимые возможности для этого присутствуют в этой группе станков, они своего рода уменьшенные копии промышленных станков

Более крупные модели настольных токарно-винторезных станков Витязь 1Н625(В) и 1Н628(В) уже имеют более ответственное назначение и подойдут даже для серьёзного механического и ремонтного цеха. Диаметры, обрабатываемые над станиной изделий, уже ограничиваются 250 мм и 280 мм соответственно. Проходное отверстие в шпинделе уже может пропустить через себя дюймовую трубу, и имеют возможность изменять направление вращения ходового винта отдельно от вращения двигателя. Это позволяет делать подачу справа налево и нарезать как левую, так и правую резьбу. Такие станки оснащаются более мощными двигателями и позволяют давать большую нагрузку на станок. Жёсткость его и минимальные биения позволяют делать даже средних размеров изделия.

Также модели станков таких размеров имеют уже ступенчатое регулирование скорости вращения двигателя и бесступенчатое, оснащённое инвертором частоты, что позволяет точно регулировать скорость вращения оборотов шпинделя, но уменьшая момент. Такие станки имеют подготовку для установления фрезерной головы, что позволяет сделать станок комбинированным токарно-фрезерным станком

Естественно, перед принятием решения или покупкой компания «ВЕКПРОМ» рекомендует посмотреть станок в работе. Просите у нас продемонстрировать работу станка. Обратите внимание на комплектацию станка, она должна полностью соответствовать вашим целям и задачам. Проверьте люфты хода кареток, кулачков патрона, всё должно быть в пределах допустимых допусков для удовлетворения ваших задач.

Следует помнить, что такие токарные станки не предназначены для работы в полную силу в течение всего дня и любят режим работы с перерывами. Полное машинное время лучше не превышать 3-4 часа в день.

Если же вы планируете обтачивать более ответственные детали, то вам необходимо рассматривать станок средних размеров с основанием. Сейчас существует множество современных аналогов старым советским станкам.

Читайте нашу статью о том, как подобрать станок для среднесерийного и мелкосерийного производства.